sieradmu.com Klaten Utara – Pemerintah Kabupaten Klaten bersama Takmir Masjid Agung Al Aqsha Klaten menggelar peringatan Nuzulul Quran Tingkat Kabupaten Klaten di Masjid Agung Al Aqsha Klaten, Senin (18/4/2022) malam.

Peringatan Nuzulul Quran 1443 H /2022 M ini menghadirkan pembicara Abdullah Arrosi dari Surakarta.

Ketua Takmir Masjid Al Aqsha Klaten, KH Mustari dalam laporan mengatakan, kegiatan yang diadakan selama Ramadan 1443 H di Masjid Al Aqsha antara lain kajian Islam menjelang berbuka puasa sekaligus buka puasa bersama, sholat Isya, Sholat Tarawih dan Sholat Witir. Kemudian mengadakan tadarus Al Quran, itikaf 10 hari Ramadan terakhir, penampilan juara qiroah, zakat dan Sholat Idul Fitri sesuai keputusan pemerintah.

KH Mustari menyatakan, Masjid Agung Al Aqsha mulai digunakan ibadah sejak 2016 dan sampai sekarang belum ada pengecatan ulang.

“Untuk itu, mohon perhatiannya agar Masjid Al Aqsha dapat dilakukan pengecatan ulang dan rehab beberapa lokasi seperti adanya atap yang bocor,” katanya.

Sedang Bupati Klaten Sri Mulyani dalam sambutan menyampaikan, selama dua tahun pandemi Covid-19, umat Islam tidak mengadakan sholat berjamaah. Dan saat ini baru bisa mengadakan sholat tarawih berjamaah sebanyak lima kali.

“Sholat Tarawih diadakan di Rumah Dinas Bupati Klaten, Masjid Raya Klaten, Masjid Al Aqsha sekaligus Peringatan Nuzulul Quran, Masjid Graha Megawati dan Masjid Nur Azizah Pemkab Klaten,” ujarnya.

Bupati Klaten berharap, dengan Peringatan Nuzulul Quran ini semoga dapat meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, meningkatkan ukhuwah Islamiyah dan memupuk silaturahmi.

“Dengan Nuzulul Quran ini semoga dapat meningkatkan etos kerja, disiplin, serta jujur  dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” harapnya.

Pada kesempatan itu Sri Mulyani mengajak jajaran Aparatur Sipil Negara dan jajaran pejabat Pemkab Klaten untuk mengikuti Sholat  Tarawih berjamaah yang sudah dijadwalkan Pemkab Klaten untuk syiar Islam di Kabupaten Klaten.

Sementara itu Ustadz Abdullah Arrosi  yang merupakan Ketua Ikatan Alumni Santri Sidogiri (IASS) Solo Raya dalam tausiyahnya menyampaikan, kewajiban umat Islam berpuasa sesuai firman Allah SWT dalam Al Quran Surat Al Baqoroh Ayat 183 hikmahnya  agar orang yang mampu secara ekonomi agar tidak melupakan fakir miskin.

“Selain itu juga untuk memupuk kepedulian kepada sesama, agar pahala ibadah puasa di akherat nanti tidak berkurang,” tuturnya.

Ustadz Abdullah Arrosi menambahkan, pada hari kiamat, Allah SWT akan menghisab amalan hambanya. Meskipun sudah mengumpulkan pundi-pundi ibadah namun berbuat dzolim kepada orang lain, maka pundi-pundi ibadah diberikan kepada orang yang didzolimi.

“Pada Bulan Ramadhan, Allah SWT menurunkan Al Quran, dan pahalanya umat Islam  sangat besar jika membaca Al Quran di Bulan Ramadhan. Karena itu, agar kegiatan membaca dan menulis Al Quran di  TPA, baik di masjid dan di mushola untuk terus digalakkan sehingga Allah SWT menurunkan rahmat-Nya untuk masyarakat Klaten,” pesannya.

Pada acara tersebut Bank Klaten melalui program CSR menyerahkan 100 paket sembako untuk THL dan petugas kebersihan yang bertugas di Masjid Al Aqsha. Bantuan sembako diserahkan secara simbolis kepada 4 orang THL dan petugas kebersihan yang dilakukan oleh Bupati Klaten Sri Mulyani, Dirut Bank Klaten Tulus Yunianto dan Ketua Takmir Masjid Al Aqsha Klaten KH Mustari.

Kegiatan itu selain dihadiri Bupati Klaten, juga dihadiri Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya, Ketua DPRD Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dan jajaran pejabat Pemkab Klaten, serta ratusan umat Islam Kabupaten Klaten. (nur)