Sieradmu.com Jawa Barat – Evakuasi korban kecelakaan Kereta Api (KA) Turangga jurusan Surabaya Gubeng-Bandung dan KA Lokal Padalarang-Cicalengka pagi ini, Jumat (5/1/2024) terus dilakukan. Data sementara dari Humas Polda Jawa Barat menyebut 3 orang meninggal dunia dan 28 korban luka-luka.

Tiga orang yang dilaporkan meninggal dunia yakni masinis KA Lokal Padalarang-Cicalengka, asisten masinis KA Lokal Padalarang-Cicalengka, dan pramugara KA Turangga.

Akibat kecelakaan dua kereta tersebut PT.KAI Daop VI Yogyakarta melakukan rekayasa perubahan rute memutar sejumlah kereta yang melewai Daop VI.

“Saat ini beberapa kereta api tujuan ke arah Bandung dan keberangkatan dari arah Bandung akan dilakukan rekayasa pola operasi berupa jalan memutar dan pengalihan menggunakan angkutan lain menyusul peristiwa Kecelakaan Kereta Api (KKA) antara KA Turangga relasi Surabaya Gubeng – Bandung dan Commuterline Bandung Raya di km 181+700 petak jalan antara Stasiun Haurpugur – Stasiun Cicalengka pada Jumat (5/1) pukul 06.03 WIB”, kata Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro.

Menuurtnya, Jalur rel antara Haurpugur – Cicalengka untuk sementara tidak dapat dilalui akibat kecelakaan tersebut. KAI saat ini sedang berusaha melakukan upaya evakuasi kepada para penumpang di 2 KA yang menggalami musibah tersebut. Upaya selanjutnya dari KAI adalah melakukan upaya evakuasi 2 rangkaian kereta api dan perbaikan jalur rel yang mengalami kerusakan.

“Untuk sementara, kami sampaikan beberapa KA yang memutar per jam 09.00 wib, . Dari Arah Bandung, Lodaya keberangkatan Stasiun Bandung pukul 06.55 wib, Argo Wilis keberangkatan Stasiun Bandung pukul 07.40 wib, Pasundan keberangkatan Stasiun Kiaracondong pukul 10.15 wib, Lodaya Tambahan keberangkatan Stasiun Bandung pukul 10.20 wib”,ucapnya.

Untuk kereta api menuju arah Bandung yang diputar diantaranya, Lodaya keberangkatan Stasiun Yogyakarta pukul 08.11 wib, Lodaya tambahan keberangkatan Stasiun Yogyakarta pukul 10.03 wib, Argo Wilis keberangkatan Stasiun Yogyakarta pukul 12.00 wib Pasundan keberangkatan Stasiun Lempuyangan pukul 06.55 wib.

“Pelanggan diperbolehkan membatalkan perjalanannya dengan pengembalian bea 100 persen. Untuk pelanggan KA apabila ingin melanjutkan perjalanan tujuan Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, KAI untuk sementara juga menyediakan bus untuk overstapen di Kroya. Untuk turut membantu proses evakuasi, Daop 6 Yogyakarta juga mengirimkan bantuan berupa rangkaian Crane berbasis rel”,ujarnya.

Kriisbiyantoro menambahkan, KAI juga akan melakukan investigasi bersama KNKT untuk mengetahui penyebab kecelakaan. (nur/*)