sieradMU.com Klaten – Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah umumkan hasil evaluasi program keluarga harapan (PKH) tahun 2020. Dalam pertemuan yang berlangsung di Kabupaten Karanganyar tersebut disampaikan Kabupaten Klaten masuk 6 besar pencapaian target graduasi mandiri dari Kabupaten atau kota di Jawa Tengah.

Koordinator PKH Klaten, Theo Markis ketika dikonfirmasi sieradMU.com membenarkan hal tersebut.

“Dalam temu Konsultasi di ikuti oleh seluruh Korkab PKH di Jawa Tengah, disampaikan 6 besar Kabupaten atau kota yang menerima penghargaan over target graduasi mandiri sejahtera diatas 10%”,katanya, Rabu (16/12/2020).

Dijelaskan, berdasarkan data dari Dinsosprov Jateng, 6 Kabupaten atau Kota yang menerima apresiasi graduasi mandiri sejahtera prosentase terbesar di Jawa Tengah adalah Kabupaten Pati (28%), Kota Pekalongan (28%), Kabupaten Karanganyar (24%), Kabupaten Kudus (23%), Kabupaten Brebes (23%) Kabupaten Klaten (21%) dengan jumlah graduasi mandiri sejahtera 13.057 KPM.

” Sesuai arahan Provinsi, memang graduasi menjadi point penting dalam keberhasilan PKH. Pada tahun ini targetnya adalah 10 persen graduasi. Bahkan untuk  tahun 2021 akan ditingkatkan menjadi 30 persen untuk target di Jawa Tengah,”jelasnya.

Sedangkan di Provinsi Jawa Tengah sendiri menurut Theo, target graduasi menempati urutan pertama sebesar 11.2%  atau sebanyak 258.989 KPM, diurutan kedua Jawa Timur sebanyak 225.183 KPM, dan ketiga Jawa Barat sebanyak 217.184 KPM.

“Harapannya tahun depan PKH Klaten dapat memenuhi target graduasi yang ditetapkan Pemprov  sebesar 30 %, ini butuh kerja keras seluruh SDM PKH di Kabupaten Klaten”,ucap Theo. (Nur)