sieradmu.com Bandung – Ketua Umum Pimpinan Pusat muhammadiyah, Profesor Haedar Nashir secara resmi membuka Muktamar XIV Nasyiatul Aisyiyah, Sabtu (3/12/2022) di Gedung Budaya Sabilulungan Sorengan, Kabupaten Bandung.

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dalam sambutannya menyampaikan bahwa semangat kepemimpinan yang sudah dibangun dan masih terus berlangsung di persyarikatan adalah semangat di mana Muhammadiyah menghadirkan nilai-nilai Islam untuk khidmah yang memadukan antara nilai-nilai agama yang membawa peradaban bangsa dan agama yang membangun peradaban itu sendiri.

“Menurut Imam Mawardi dalam Al Ahkam Al Sultoniyyah itu al imamah maudhu’atu li khilafatinnubuwwah fi khirasatuddin wa siyasatiddunya. Kepemimpinan dalam perspektif Islam itu adalah proyeksi dari fungsi kerisalahan nabi,” ungkap Haedar.

Nampakhadir pada acara pembukaan, Ketua PP ‘Aisyiyah Siti Noordjannah Djohantini, Ketua Umum Organisasi Otonom tingkat pusat, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, SKPD/OPD Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten Bandung, serta para rektor dan pimpinan AUM, serta ribuan peserta dan penggembira dari seluruh Indonesia.

Haedar mengungkapkan bahwa konsepsi tersebut merupakan konsep kepemimpinan profetik/kepemimpinan kenabian. Kepemimpinan profetik ini sendiri berfungsi untuk menegakkan nilai-nilai agama. Nilai-nilai agama itu bukan sesuatu yang eksklusif untuk umat beragama itu sendiri, tetapi juga nilai-nilai ta’aruf, ta’awun, takaful, dan seluruh nilai inklusif lainnya.

Bahkan kalau kita merujuk pada maqasidu syari’ah Islam, agama itu hadir untuk hifzuddin (menjaga nilai-nilai agama), hifzunnafs (menjaga jiwa), hifzul’aql (menjaga agar akal pikiran tetap menjadi aqlussalim), hifzunnazl (menjaga keturunan), dan hifzunmal (menjaga harta),” tegas Haedar.

Kepemimpinan ini menurut Haedar, di mana agama hadir untuk mencerahkan (diinu tanwir/diinu rahmah). Kemudian Haedar juga menjelaskan makna siyasah, di mana siyasah memiliki arti mengurus atau dalam bahasa Indonesia diartikan sebagai politik. Sehingga siyasatuddunya memilki makna mengurus dunia (dengan baik).

“Siyasah dalam makna asli sawwasal amr. Mengurus sesuatu dengan baik,” imbuhnya.

Haedar menyampaikan jika seluruh komponen bangsa memanfaatkan politik dengan jiwa sawwasal amr maka kehidupan akan menjadi baik. Hal ini menurutnya terdapat pada setiap denyut nadi kepemimpinan siapapun, dan Muhammadiyah harus menjadi role model/contoh dari kepemimpinan yang memadukan agama yang mencerahkan dan memajukan kehidupan, bukan agama yang menjadi virus karena bias agama keagamaannya.

“Maka kepemimpinan jauh dari soal siapa menduduki apa. Tua muda dan lain sebagainya dalam pandangan yang linier. Kepemimpinan tidak bisa dibaca dengan ilmu-ilmu dan pendekatan yang normatif, ataupun yang linier. Harus dibaca secara emik, yaitu menghayati secara mendalam seluruh dimensi,” tegas Haedar.

Haedar juga menegaskan bahwa laki-laki dan perempuan merupakan satu kesatuan yang tidak perlu dipertentangkan. Ia mengharapkan bahwa komitmen memajukan perempuan menguatkan peradaban menjadi komitmen bersama dalam rangka menghadirkan gerakan perempuan yang memajukan umat, bangsa dan semesta.