sieradmu.com Klaten – Ratusan siswa mengikuti praktek manasik haji untuk anak sekolah TK Pertiwi Se-Kecamatan Bayat di kompleks Joglo Tumiyono, Desa Ngerangan, Sabtu (9/12/2023).

Parjiyati selaku ketua panitia dan juga pengurus PGTKP mengatakan, bahwa kegiatan ini dilaksanakan bersama 21 lembaga TK Pertiwi yang ada di kecamatan Bayat sebanyak 700 mengikuti kegiatan ini. Adapun dasar dan tujuan kegiatan ini adalah sebagai implementasi kurikulum dan visi misi pendidikan di sekolah TK Pertiwi.

“visi misi kita yaitu menanamkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT sedini mungkin terhadap diri anak, sebagai ajang saling mengenal dan sosialisasi mengenalkan TK Pertiwi kepada masyarakat yang dianggap sebagai masyarakat TK Pertiwi hanya mengajarkan pelajaran yang bersifat umum”,kata Parjiyati syang juga sebagaiguru TK Pertiwi Tawangrejo, Kecamatan Bayat.

Kegiatan Manasik ini di pandu oleh pembimbing Manasik Haji Profesional yang sudah bersertifikat yaitu H. Azib Triyanto,S.T.,M.H. Beliau merupakan pendiri yayasan jamaah haji kecamatan Bayat dan pernah menjadi ketua Angkatan Haji Muda Klaten (AMHI) dan Sekretaris Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia baik di tingkat Daerah maupun Cabang.

Azib mengungkapkan, Manasik haji ini sangat bagus dan mengapresiasi guna memberikan pengetahuan kepada anak tentang istilah/hal-hal yang baik, memberikan kesan yang menyenangkan kepada diri anak tentang pelaksanaan ibadah haji sehingga anak termotivasi untuk dapat menunaikan ibadah haji kelak jika ia dewasa.

“Kegiatan seperti ini juga dapat menumbuhkan perasaan senang dan bangga pada diri anak karena dapat memakai pakaian ihram serta dapat melihat dan mengelilingi Ka’bah”,ungkapnya.

Dalam membimbing dan memandu para peserta manasik, Azib juga menjelaskan terkait prosesi tahapan tahapan dalam ibadah haji dan menjelaskan istilah-istilah dalam haji dengan gaya yang santai dan terkadang lucu menambah semangat anak-anak untuk mendengar dan mengikutinya.

“Diharapkan acara semacam ini menjadi kegiatan tahunan guna memperkenalkan sedini mungkin tentang ibadah haji karena hal ini juga bisa memberikan image yang baik bagi lembaga atau TK Pertiwi Se-Kecamatan Bayat”,pungkasnya.(Nur)