Sieradmu.com Solo – Persyarikatan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah resmi membuka Sidang Pleno I muktamar ke-48 yang diselenggarakan di Solo, Sabtu.Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir di Solo, Sabtu mengatakan kali ini sidang dilakukan secara hybrid atau kombinasi antara daring dengan luring.

Informasi yang dihimpun, Salah satu yang dibahas pada Sidang Pleno I tersebut yakni program Muhammadiyah 2022-2027.

“Sebagai organisasi Islam yang progresif, Muhammadiyah harus menyiapkan program-program untuk menyikapi berbagai gelombang masalah di masa depan. Hal tersebut penting dilakukan untuk mengetahui tantangan seperti apa yang akan terjadi sehingga dapat dipersiapkan sedini mungkin”,katanya.

Haedar menjelaskan, Selain itu, yang juga dibahas yakni Risalah Islam Berkemajuan, hal ini sudah menjadi Keputusan Muktamar ke-37 tahun 1968 menegaskan salah satu ciri dari masyarakat Islam yang menjadi tujuan Muhammadiyah adalah berkemajuan.

“Tentang risalah islam berkemajuan itu nantinya akan  disempurnakan lagi pada Muktamar ke-48 tahun 2022, Muhammadiyah telah siap menyusun materi hal-hal yang berkaitan dengan corak pemikiran Risalah Islam Berkemajuan,” jelasnya.

Menurutnya Risalah Islam Berkemajuan ini tidak hanya menjadi wacana tetapi juga menjadi wujud pemikiran yang membumi.

“Diharapkan risalah ini menjadi alam pikiran, tindakan, dan gerakan bagi warga dan pimpinan Persyarikatan Muhammadiyah,” ucapnya. (Putri)