sieradMU.com Bayat – Serah terima jabatan Kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs) Muhammadiyah Program Khusus Bayat akhirnya dilaksanakan pada hari ini (13/02/21) setelah sempat tertunda akibat pandemi Covid-19.

Dalam serah terima jabatan yang dilaksanakan di ruang rapat MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat tersebut, Muh Suranto resmi menggantikan Joko Sunarta yang telah menjabat Kepala MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat selama dua periode.

Dikatakan oleh Ketua Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bayat, Jumanto, bahwa serah terima jabatan Kepala Madrasah ini seharusnya sudah dilaksanakan pada 09 Januari lalu, namun untuk  MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat serah terima jabatan baru terlaksana sekarang.

“Landasan dari pelaksanaan sertijab ini sebenarnya dari Majelis Dikdasmen Daerah yang sebenarnya pelaksanaannya seharusnya sudah dilaksanakan tanggal 09 Januari 2021, karena dalam masa pandemi maka pihak PDM mengambil langkah agar dilaksanakan oleh penyelenggara masing-masing dalam hal ini PCM, dan sertijab untuk MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat kita laksanakan pada hari ini,” terangnya.

Jumanto menambahkan bahwa serah terima jabatan kepala madrasah ini merupakan hal yang biasa terjadi dan sudah menjadi rutinitas yang dilaksanakan setiap empat tahun sekali sesuai dengan peraturan yang berlaku di Persyarikatan Muhammadiyah.

“Pergantian Kepala Sekolah ini sudah menjadi sebuah rutinitas atau periodesasi, setiap empat tahun itu harus diadakan istilahnya uji kelayakan kalau sekiranya dalam satu masa periode itu masih dianggap baik bisa diajukan lagi.” Ungkap Jumanto.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah Bayat, H. Miswanto berharap agar semua pihak dapat saling bersinergi sehingga eksistensi MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat ini akan selalu terjaga, selain itu, pihaknya juga akan segera melakukan rapat koordinasi untuk membahas langkah-langkah strategis demi kemajuan MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat.

“Selaku Ketua PCM semoga yang lama bisa tetap membantu demi kemajuan sekolah ini dan yang baru bisa meneruskan program-program sebelumnya dan menambahi agar sekiranya bisa menjadi lebih baik dengan melibatkan semua komponen yang ada.” Harapnya.

Senada dengan Ketua PCM, Joko Sunarta yang merupakan Kepala Madrasah sebelumnya, juga berharap semoga ke depan, MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat semakin lebih baik dan maju. Meskipun masa tugasnya sebagai Kepala Madrasah sudah selesai, namun Joko Sunarta berkomitmen untuk tetap bersama-sama dengan seluruh civitas akademika yang ada untuk mewujudkan MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat menjadi sekolah yang berkemajuan.

“Mudah-mudahan ke depan nanti menjadi MTs yang semakin berkualitas dan bermartabat, komitmen saya, nanti insya allah sesuai dengan koordinasi kemarin dengan ustadz-ustadzah, masih membersamai bersama Pak Muh Suranto.” Terang Joko Sunarta.

Sementara itu, Muh Suranto, Kepala Madrasah yang baru saja dilantik mengungkapkan bahwa Green School atau penghijauan di area sekolah serta penerapan The Nine Golden Habit kepada seluruh warga sekolah menjadi salah satu program kerja yang akan segera Ia laksanakan usai dilantik menjadi Kepala Madrasah.

“Mohon doanya juga, semoga setelah pelantikan ini, MTs Muhammadiyah Program Khusus Bayat ini bisa bersama-sama berkembang dengan tim, wakil kepala  sekolah dan guru bisa bersama-sama bersinergi untuk mewujudkan slogan MTs ini, mewujudkan siswa-siswi yang ksatrian, kreatif, sholeh, aktif, terampil dan inovatif. Dan beberapa program yang sudah dikembangkan Pak Joko dengan baik, coba kita kembangkan lagi sesuai dengan pesan dari Dikdasmen baik cabang ataupun ranting. Semoga MTs ini mempunyai warna sendiri di Krakitan, Bayat dan juga bisa mewarnai di Jawa Tengah.” Pungkas Muh Suranto.

Reporter: Agung Nugraha.
Editor: Zakaria NM.