Breaking News
light_mode
Trending Tags
Beranda » Featured » Masuk Bursa Bacabup, Inilah Sosok Mas Eko Pengusaha Sukses Asli Klaten

Masuk Bursa Bacabup, Inilah Sosok Mas Eko Pengusaha Sukses Asli Klaten

  • account_circle Redaksi SieradMU
  • calendar_month Kamis, 25 Apr 2024
  • visibility 1.550
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

Sieradmu.com Klaten – Semakin dekat perhelatan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Klaten periode 2024 – 2029, Sejumlah nama pun mulai mencuat dan meramaikan bursa Bakal Calon Bupati (Bacabup) dan Bakal Calon Wakil Bupati (Bacawabup) Klaten.

Salah satu nama yang muncul dan sekarang viral di media sosial (medsos) itu adalah Wijanarko, S.Sos, MM, atau lebih akrab disapa Mas Eko. Beliau bertekad mengabdikan diri untuk kemanjuan Kabupaten Klaten.

“Mencermati kehendak aspirasi di masyarakat yang berkembang, serta dorongan untuk mengabdikan diri terhadap perbaikan pembangunan di Kabupaten Klaten menjadikan Klaten semakin Bersinar, Maju, Sejahtera dan Bermartabat dalam bingkai Masyarakat Madani, dan dengan tulus ikhlas pengabdian kepada masyarakat, saya menyatakan siap untuk ikut berkompetisi secara sehat dalam Pemilihan Bupati Klaten pada tahun 2024 ini,” katanya, Kamis (25/4/2024).

Warga yang beralamat di Jalan Kopral Sayom Gang Mijil Nomor 4 RT 2 RW 9 Desa Karanganom, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten itu menyatakan kesiapannya untuk ikut berkompetisi secara sehat dalam Pemilihan Bupati Klaten pada tahun 2024 ini.Pria yang berpengalaman kerja di Bank Rakyat Indonesia (BRI) selama 27 tahun tanpa terputus di bagian IT, Administrasi, HRD dan Pemasaran ini pun mengaku sudah mempersiapkan Visi dan Misi sebagai Calon Bupati Klaten.

“Visi saya sebagai Calon Bupati Klaten adalah Terwujudnya Klaten yang Bersinar, Maju, Sejahtera dan Bermartabat dalam bingkai Masyarakat Madani,” katanya.

Wijanarko yang juga merupakan Owner Waroeng Penyet Banyuwangi Group Klaten ini menyampaikan, untuk mencapai visi tersebut, maka Wijanarko pun telah menetapkan sejumlah misi yang akan dikerjakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten periode 2024-2029 yakni, Meningkatkan kualitas dan diversifikasi kegiatan perekonomian berbasis keunikan dan keunggulan wilayah dengan mengembangkan UMKM sebagi bagian pilar kebangkitan ekonomi.

Mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan didukung infrastruktur, utilitas dan sistem transportasi yang maju, ramah, aman, asri dan nyaman sesuai tata ruang. Mewujudkan SDM yang berdaya saing, berbudaya, produktif dan berakhlak mulia, dan Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, responsif, efektif dan efisien berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Direktur Utama PT Jaya Bersama My Gas itu mengungkapkan, misi yang pertama (yaitu Meningkatkan kualitas dan diversifikasi kegiatan perekonomian berbasis keunikan dan keunggulan wilayah dengan mengembangkan UMKM sebagi bagian pilar kebangkitan ekonomi daerah) ini diselenggarakan untuk mencapai pokok visi yang sesuai dengan potensi ekonomi lokal yang ada. Maka aktivitas perekonomian Kabupaten Klaten harus bertumpu pada pengembangan sektor unggulan daerah, yaitu industri, perdagangan, dan pariwisata dengan tetap menjamin pertumbuhan ekonomi yang inklusif.

Selain itu, lokasi Kabupaten Klaten yang strategis merupakan keunggulan wilayah yang dapat dimanfaatkan sebagi pertumbuhan ekonomi yang mantap namun tetap memperhatikan pemerataan pendapatan ataupun produktifitas ekonomi antar kelompok masyarakat maupun wilayah.

Lulusan Terbaik Pasca Sarjana S2 Jurusan Management Pemasaran STIE Surakarta tahun 2008 – 2009 ini menyatakan, misi yang kedua (yakni Mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan didukung infrastruktur, utilitas dan sistem transportasi yang maju, ramah, aman, asri dan nyaman sesuai tata ruang) ini juga menjadi bagian upaya pencapaian pokok visi untuk menciptakan Kabupaten Klaten sebagai daerah pertanian, perdagangan dan pariwisata. Maka pengembangan dukungan infrastruktur, utilitas dan sistem transportasi yang maju menjadi sesuatu yang penting.

Selain itu, penciptaan kondisi yang kondusif bagi pelaku bisnis melalui daerah yang ramah, aman dan nyaman juga menjadi keharusan. Owner Yayasan Sosial dan Keagamaan Cikati Klaten periode 2012 – 2024 ini mengatakan, misi yang ketiga (yakni Mewujudkan SDM yang berdaya saing, berbudaya, produktif dan berakhlak mulia) ini diselenggarakan untuk mencapai pokok visi “Sejahtera” dan “Martabat”, yaitu mewujudkan masyarakat sejahtera berbasis potensi sumber daya lokal, baik di bidang sosial, ekonomi maupun budaya.

Kesejahteraan sosial terjadi saat kualitas hidup masyarakat meningkat, yang tercermin dari meningkatnya indeks pembangunan manusia serta menurunnya masyarakat miskin. Kesejahteraan ekonomi tercapai saat masyarakatnya produktif dan mampu mendukung pertumbuhan ekonomi yang mantap yang bersumber dari peningkatan produktifitas sektor-sektor ekonomi potensial (Iokal).

Kesejahteraan di bidang budaya tercermin dari berkembangnya potensi budaya daerah atau lokal, masyarakat yang memiliki rasa aman, merdeka, serta mampu mengaktualisasikan potensinya, khususnya saat berperan serta dalam pembangunan.

Account Officer Terbaik Tingkat Regional BRI Yogyakarta tahun 2013 ini menambahkan, misi yang keempat (yaitu Mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang baik, responsif, efektif dan efisien berbasis teknologi informasi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat) ini diselenggarakan untuk mencapai pokok visi “Madani” yang “Mandiri”, yaitu masyarakat yang berkarakter, berperadaban, sopan santun, disiplin, serta berbudaya tinggi dan berbanding lurus dengan konsep civil society yang tetap mengedepankan sikap religius.

Permasalahan-permasalahan pembangunan yang terjadi di Kabupaten Klaten salah satunya dikarenakan oleh keterbatasan kualitas tata kelola penyelenggaraan pemerintahan. Seperti keterbatasan kualitas sumber daya manusia, sarana prasarana pendukung pelayanan, pengelolaan keuangan daerah hingga sistem atau kelembagaan pemerintahan.

Penyelenggaraan birokrasi yang profesional dan berintegritas merupakan upaya peningkatan kualitas reformasi birokrasi sehingga terjadi peningkatan kualitas pemerintah dalam memberikan pelayanan maupun menyelenggarakan urusan pemeritahan lainnya yang mampu menjadi modal bagi penggerak pembangunan Kabupaten Klaten.

Sales Business Manager PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 2013 – 2019 ini mengutarakan, salah satu “program unggulan” yang akan ia lakukan adalah pemberdayaan UMKM dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa.

“Salah satunya ada program UMKM Indonesia Maju. Ini terkait dengan pendirian kuliner di tingkat desa, dan penjualan sembako murah untuk meringankan kebutuhan sembako masyarakat yang harganya fluktuatif. Kita tekankan pada pemberdayaan UMKM dengan nama UMKM Indonesia Emas. Kemudian pendirian outlet-outlet UMKM di tingkat desa, plus jualan sembako, dan kebutuhan pokok lainnya di masing-masing desa,” terangnya.

Ketua Umum Serikat Pekerja PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Tingkat Provinsi Yogyakarta periode 2016 – 2019 ini menjelaskan, dirinya berkomitmen untuk memberdayakan produk-produk lokal, dan meningkatkan ekspor produk asli Klaten ke sejumlah negara.

“Kita programkan, produk-produk lokal Klaten itu bisa kita ekspor ke Hongkong, Malaysia, Singapura, dan sebagainya,” tandasnya.

Tak hanya itu, Pengurus Serikat Pekerja PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk periode 1997 – 2015 ini mengungkapkan, di bidang Sumber Daya Manusia, Mas Eko akan berupaya untuk mengentaskan kemiskinan yang ada di Klaten.

“Selain itu, bagi anak-anak yang berprestasi dari tingkat SD sampai SMA akan kita berikan beasiswa sampai (kuliah) S3. Itu terutama kita utamakan untuk anak-anak yang berprestasi dari warga yang kurang mampu, maupun mereka yang difabel. Kita akan angkat mereka agar bisa berprestasi. Dan tentunya untuk menaikkan taraf hidup masyarakat Klaten agar sebanding dengan Jogja dan Solo,” ungkapnya.

Agar daerah Klaten semakin ramai, maka Wijanarko mempunyai gagasan untuk “menyatukan” Jogja, Solo, Sleman, dan Gunung Kidul menjadi satu kesatuan geografis.

“Sehingga Klaten akan menjadi lebih ramai. Dan tentunya ini harus dengan teknik tersendiri,” ucapnya. (Nur/*)

  • Penulis: Redaksi SieradMU

Rekomendasi Untuk Anda

  • Puncak Hut Ke-60, Ketua Golkar Jateng Ingatkan, Fokus Kita Adalah Memenangkan Pilkada Serentak

    Puncak Hut Ke-60, Ketua Golkar Jateng Ingatkan, Fokus Kita Adalah Memenangkan Pilkada Serentak

    • calendar_month Minggu, 3 Nov 2024
    • account_circle Redaksi SieradMU
    • visibility 840
    • 0Komentar

    Sieradmu.com Klaten – Ketua DPD Partai Golkar Jateng Panggah Susanto mengajak seluruh pimpinan , pengurus hingga kader partai solid bergerak untuk memenangkan pasangan Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen pada pemilihan gubernur (Pilgub) Jateng 2024. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri Tasyakuran HUT Ke-60 Golkar di Graha Bungkarno, Kelurahan Buntalan, Kecamatan Klaten Tengah, Sabtu (3/11/2024)malam. Selain […]

  • Korps Mubaligh dan Jatam Muhammadiyah Ngawen di Kukuhkan

    Korps Mubaligh dan Jatam Muhammadiyah Ngawen di Kukuhkan

    • calendar_month Jumat, 18 Apr 2025
    • account_circle Redaksi SieradMU
    • visibility 562
    • 0Komentar

    sieradmu.com Klaten – Ratusan warga Muhammadiyah Ngawen hadir dalam momentum Halal bi Halal Pimpinan Cabang Muhammadiyah Ngawen di Masjid Jami’ At-taawun Ngawen. Dalam kesempatan ini juga dikukuhkan Korps Dakwah Muhamamdiyah dan Jamaah Tani Muhamamdiyah Cabang setempat. Halal bi halal dihadiri Camat Ngawen, Forkompincam, PDM Klaten, PCM, PCA, UPP PCM Ngawen, AUM dan Juga Ortom tingkat […]

  • Manasik Bersama Terintegrasi 2026, Pengurus YJH Klaten : Ini Simbul Kekuatan Ukuwah Dalam Penyelenggaran Ibadah Haji

    Manasik Bersama Terintegrasi 2026, Pengurus YJH Klaten : Ini Simbul Kekuatan Ukuwah Dalam Penyelenggaran Ibadah Haji

    • calendar_month Selasa, 10 Feb 2026
    • account_circle Redaksi SieradMU
    • visibility 408
    • 0Komentar

    Sieradmu.com Klaten – Bimbingan manasik haji bersama ini perlu dilakukan karena merupakan ikhtiar untuk menyiapkan fisik dan mental calon jamaah haji Klaten sebelum mereka  berangkat menjalankan rangkaain ibadah haji di tanah suci. Ketua Yayasan Jamaah Haji  ( YJH  ) Kabupaten Klaten  Ir. H. Rofiq Muttaqien menyampaikan hal tersebut dalam sambutannya pada pembukaan bimbingan Manasik Haji […]

  • H. Moch. Isnaeni: IPPK Menjadi Sarana untuk Silaturahmi, Membangun Kebersamaan, Solidaritas, dan Persaudaraan

    H. Moch. Isnaeni: IPPK Menjadi Sarana untuk Silaturahmi, Membangun Kebersamaan, Solidaritas, dan Persaudaraan

    • calendar_month Selasa, 29 Apr 2025
    • account_circle admin
    • visibility 740
    • 0Komentar

    Klaten — Organisasi Insan Purnakaryawan Pendidikan dan Kebudayaan (IPPK) memiliki peran penting sebagai wadah untuk mempererat silaturahmi, membangun kebersamaan, menumbuhkan solidaritas, serta memperkuat tali persaudaraan di antara para purnakaryawan. Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Klaten, H. Moch. Isnaeni, dalam acara halal bihalal IPPK Cabang Klaten yang berlangsung di Rumah […]

  • Rakor LKKS, KaDISSOSP3APPKB Klaten Singgung Soal Pentingnya Akreditasi Kelembagaan

    Rakor LKKS, KaDISSOSP3APPKB Klaten Singgung Soal Pentingnya Akreditasi Kelembagaan

    • calendar_month Rabu, 4 Des 2024
    • account_circle Redaksi SieradMU
    • visibility 709
    • 0Komentar

    Sieradmu.com Klaten – Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sodial (LKKS) Kabupaten Klaten pagi tadi (4/12/2024) menggelar rapat koordinasi akhir tahun di RM Kopi Story, Kampung Kaloran, Kelurahan Gayamprit, Kecamatan Klaten Selatan. Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DISSOSP3APPKB) setempat meminta kinerja pengurus dalam memeberikan pelayanan sosial harus ditingkatkan. Ketua LKKS […]

  • Jalan Ayam Slot Serbu Jackpot Besar

    Jalan Ayam Slot Serbu Jackpot Besar

    • calendar_month Kamis, 6 Agt 2026
    • account_circle admin
    • visibility 9
    • 0Komentar

    Auto-generated post_excerpt

expand_less