Sieradmu.com Klaten – Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo pagi tadi (28/1/2026) meresmikan Gedung Utama Perumda Air Minum Tirta Merapi. Bupati meminta Pengembangan usaha Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Tirta Merapi segera direalisasikan karena merupakan peluang usaha yang strategis dengan kebutuhan pasar tinggi.

Peresmian gedung utama Perumda Air Minum Tirta Merapi dilakukan secara simbolis dengan pengguntingan pita dan dilanjutkan penandatanganan prasasti peresmian oleh Bupati Klaten. Didampingi Direktur Utama Perumda Air Minum Tirta Merapi kemudian Bupati dan jajaran Forkopimda melakukan peninjauan gedung utama.

Direktur Utama PDAM Tirta Merapi Kabupaten Klaten Irawan Margono melaporkan pembangunan gedung dua lantai dengan luas sekitar 1200 meter persegi ini dilaksanakan selama kurang lebih 6 bulan dengan biaya sekitar Rp. 5 milyar.

“Gedung ini secara tehnis keamanan gedung sudah mengadopsi struktur bangunan tahan gempa bumi dan sudah dilengkapi dengan instalasi listrik dan air serta jaringan sistem informasi Tehnologi yang sesuai dengan kemajuan tehnologi terkini. Dan yang lebih utama adalah gedung ini sudah ramah kepada para penyandang disabilitas”,katanya, Rabu.

Selain pembangunan gedung utama, Irawan Margono juga menyampaikan capaian kinerja untuk peningkatan pelayanan air bersih dengan pemasangan jaringan pipa distribusi sepanjang 12 kilometer dari Desa Karanglo, Kecamatan Polanharjo sampai dengan perempatan Gor Gelarsena dengan memanfaatkan sumber mata air ingas di Desa Cokro, Kecamatan Tulung.

“Pemasangan pipa distribusi ini sekaligus menjawab terkait aduan pelanggan untuk peningkatan kontinuitas dan pengembangan jaringan distribusi dibeberapa wilayah di Kota Klaten sehingga di kawasan tersebut air dapat mengalir 24 jam ke pelanggan”,ucapnya.

Dalam sambutannya, Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo menyampaikan apresiasi atas selesainya pembagunan gedung utama Perumda Air Minum Tirta Merapi, dengan selesainya pembangunan gedung kantor pusat atau utama Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Merapi Kabupaten Klaten semakin meningkatkan etos dan semangat kerja seluruh jajaran direksi maupun karyawan PDAM Tirta Merapi di dalam melayani para pelanggan khususnya dan warga masyarakat pada umumnya.

“Harapannya kedepan kinerja perumda air minum ini semakin meningkat utamanya dalam hal layanan air bersih kepada masyarakat”,ucap Bupati.

Hamenang juga mendorong pembangunan pabrik air minum dalam kemasan dengan merk Tirta Merapi dapat segera terlaksana. Hal ini mengingat karena merupakan peluang usaha yang strategis dengan kebutuhan pasar tinggi. Industri ini diperkirakan terus tumbuh seiring meningkatnya konsumsi masyarakat, termasuk tren preferensi di kalangan Gen Z. (nur)